云南农业大学离退休工作处
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校老教授协会组织会员参观省中医药民族医药博物馆

校老教授协会组织会员参观省中医药民族医药博物馆

【本文已被浏览过184次】


2008116日,寒流初过,晴空如洗,春城昆明暖意融融,云南农业大学校老教授协会在校离退休工作处的支持下,组织150余名会员参观了云南省中医药民族医药博物馆。

云南中医学院中医药民族医药博物馆是云南省唯一的省级传统医药博物馆,也是全国反映和展示民族医药文化最丰富的博物馆。傣族庭院风格的博物馆总建筑面积4600多平方米。 博物馆设有院史、中医西传、中医药文化、民族医药、云南民族医药文化、云南民族医药诊治特色、云南民族药开发成果、云南民族药标本展室、《滇南本草》、《神农本草经》、云南特色药物、传统药材等标本展室共12个。博物馆现有民族药标本400多种,中药标本2000多种,古籍50余册,中医药、民族医药文物、实物等100多件。博物馆以云南地产中药资源和民族医药资源为馆藏特色,旨在弘扬中医药和民族医药文化,展示中医药的系统性、科学性和民族医药的独创性。

始建于2009年的博物馆已先后成功申报为云南省中医药文化宣传教育建设基地和全国中医药文化宣传教育基地,正式挂牌为云南省科学教育普及基地。成为从事中医药教学、科研,开展科普宣传教育活动,弘扬云南传统医药文化、传承宝贵民族文化遗产的窗口。 

云南农业大学老教授协会的会员们仔细聆听了博物馆领导和老师们的详细讲解,饶有兴致地观看了博物馆珍藏的各种医药历史文物、文献和资料,名目众多的中医药标本,琳琅满目的成药制品和独具特色的民族医药样品,详细了解了云南中医学院建设、发展的历史,对博大精深、具有厚重而辉煌人文底蕴,对人类重要贡献、前景光明的中医药、云南民族医药深感振奋,对中医学院的建设成就和教学、科研成果,以及老一辈医疗教育工作者献身杏林、悬壶济世,教书育人、为社会服务的精神十分赞扬。会员们还与现场讲解的老师进行了互动交流,咨询自己所关心的医药治疗保健知识。大家认为,这次参观收获大,学习到了许多新知识,更深刻地认识了十九大的伟大意义。兄弟院校的经验对我们学校自身的建设、发展也有很大的启迪和帮助。会员们对云南中医学院以及学院老教授协会同仁们的热情接待深表感谢。

 

 

      

云南农业大学离退休工作处