云南农业大学离退休工作处
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校老教授协会举办老年人法律知识讲座

校老教授协会举办老年人法律知识讲座

【本文已被浏览过52次】


 

20171026日下午,云南农业大学离退休工作处、老教授协会联合举办老年人养生健康法律讲座,邀请云南靖节律师事务所主任、云南省广播电台特约法律嘉宾、《云南老年报》法律顾问张京律师作题为《老年人意外伤害的法律维权》的报告。140余位会员聆听报告。校离退休工作处张勇副处长到场致欢迎词。老教授协会理事长诸锡斌教授主持报告会。这次活动是我校庆祝2017年敬老节系列活动内容之一。

当前,我国已经进入了老龄社会。老年人作为社会的一个特殊群体,在日常生活中防范意外伤害、不慎遇到意外伤害如何依法维护自身权益是必须正视而又实际的问题。张京律师结合学习党的十九大报告中关于进一步加强社会主义法治建设和提高保障、改善民生水平的论述,结合贯彻落实中华人民共和国老年人权益保障法、云南省老年人权益保障条例,对这一问题进行了讲述。他对老年人群体在日常生活中交通事故、地面滑倒受伤、被冲撞伤害、动物伤害、物件伤害等各种类型意外伤害的防范、事故报警处置流程、取证、处理程序、处理法律依据、责任承担、调解司法程序、赔偿规定、依法维权的步骤和注意事项等进行了认真细致的讲解,并对及时取证的重要性、内容、方法、作用、应对办法进行了介绍。他以不少具体生动的事例,从法律层面对道德与法律关系、使用法律法规进行正当合理维权进行了论述,希望老年人对待意外伤害必须积极防范,冷静对待,依法处理,合理维权。

参加讲座的老同志们认真听取了张京律师的报告,感到受益非浅,既上了一堂生动具体的法律知识课,又增长了许多生活安全常识。张京律师的报告受到老同志们的热烈欢迎。

在讲座进行的过程中,张京律师还与到会会员就关注的问题进行了互动交流。

 

云南农业大学离退休工作处